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Projetos

  • BioPest - Estratégias integradas de luta contra pragas-chave em espécies de frutos secos / Ação: 1.0.1 - Grupos Operacionais  Aviso nº: PDR2020-101-001 Código: PDR2020-101-030960tos

Pretende-se acompanhar as pragas-chave, avaliar os prejuízos, aplicar meios de luta biológica e biotécnica e promover a biodiversidade funcional, permitindo desta forma melhorar a qualidade dos frutos, a produtividade e a sustentabilidade das culturas.

Entidades parceiras: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Instituto Politécnico de Bragança, Refcast, Filipe Rodrigues Pereira, Cooperativa dos Lavradores do Centro e Norte, Agro Rio Bom, Lda, Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro, Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé, Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro, Associação Agro-Florestal e Ambiental da Terra Fria Transmontana, Cooperativa Agrícola de Produtores de Frutos de Casca Rija, Soutos os Cavaleiros, Associação Florestal Vale Douro Norte, Cooperativa Agrícola de Penela da Beira, Proruris, Instituto Politécnico de Castelo Branco, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Associação Florestal do Lima.

 

  • Egis - Estratégias para uma gestão integrada do solo e da água em espécies produtoras de frutos secos / Ação: 1.0.1 - Grupos Operacionais  Código: PDR2020-101-030979

A iniciativa foca-se na gestão do solo e da água em quatro espécies produtoras de frutos secos, castanheiro, amendoeira, aveleira e nogueira. Prevê a instalação de campos experimentais com cobertos vegetais, fertilização e/ou rega, com vista a aumentar a sustentabilidade dos sistemas de produção, incrementar o desempenho das árvores e preparar o setor para o cenário das alterações climáticas com redução da disponibilidade de água. Serão implementadas metodologias de campo e laboratoriais para avaliar o efeito dos tratamentos e demonstrar os méritos técnicos e científicos das soluções propostas. Será também implementado um plano de demonstração e disseminação de resultados assente na utilização da plataforma da rede rural nacional e nas páginas web das entidades do consórcio, organização de jornadas com saídas de campo para observação dos campos experimentais, organização de seminários em ambiente académico, elaboração de artigos técnicos, e manuais e dinamização de um grupo focal.

Entidades parceiras: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Instituto Politécnico de Bragança, Refcast, Instituto Politécnico de Coimbra, Filipe Rodrigues Pereira, Cooperativa dos Lavradores do Centro e Norte, Agro Rio Bom, Lda, Instituto Politécnico de Viseu, Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro, Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé, Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro, Associação Agro-Florestal e Ambiental da Terra Fria Transmontana, Cooperativa Agrícola de Produtores de Frutos de Casca Rija, Soutos os Cavaleiros, Associação Florestal Vale Douro Norte, Cooperativa Agrícola de Penela da Beira.

 

  • BioChestnut- IPM - Implementar estratégias de luta eficazes contra doenças do castanheiro e amendoeira / Ação: 1.0.1 - Grupos Operacionais Código: PDR2020-101-030943

Propõe-se implementar o Programa de Luta Biológica contra o Cancro do Castanheiro baseado nos resultados de projetos de investigação e desenvolvimento experimental anteriormente realizados (www.esa.ipb.pt/dictis) baseado na aplicação do produto biológico para o tratamento do Cancro do Castanheiro (DICTIS) segundo as normas definidas pelo protocolo de ação sancionado pela autoridade reguladora nacional (DGAV) que estabelece as ações a desenvolver por cada uma das entidades envolvidas e com aplicação autorizada para a área da DRAPNorte e DRAPAlentejo. Inclui ainda a instalação de “projetos piloto” com capacidade de replicação ao nível das explorações individuais para o combate à Doença da Tinta. As estratégias de luta para a Doença da Tinta estão direcionadas para intervenções com meios de luta direta nas árvores doentes e/ ou solo através dos meios de luta biológicos, culturais e químicos já disponíveis, mas com aplicação coordenada de forma a controlar a dispersão da doença e minorar os efeitos da doença já presente nos soutos. Gestão integrada de doenças da amendoeira.

Entidades parceiras: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Instituto Politécnico de Bragança, Refcast, Filipe Rodrigues Pereira, Cooperativa dos Lavradores do Centro e Norte, Agro Rio Bom, Lda, Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro, Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé, Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro, Associação Agro-Florestal e Ambiental da Terra Fria Transmontana, Cooperativa Agrícola de Produtores de Frutos de Casca Rija, Soutos os Cavaleiros, Associação Florestal Vale Douro Norte, Cooperativa Agrícola de Penela da Beira, Proruris, Instituto Politécnico de Viana do Castelo.

 

  •  ValorNatural: Valorização de Recursos Naturais através da Extração de Ingredientes de Elevado Valor Acrescentado para Aplicações na Indústria Alimentar

Este projeto visa a utilização de alguns subprodutos de origem vegetal como substitutos de alguns químicos alimentares. O uso dos corantes sintéticos é cada vez mais restrito, e já excluídos por grandes indústrias. A participação da CAAF no projeto “Valor Natural” é importante na medida em que o projeto prevê a obtenção de ingredientes naturais com efeito corante, a partir de flores comestíveis e bio resíduos de frutos, como a cereja, medronho ou mirtilo. Este projeto tem uma forte componente de inovação na produção de bens transacionáveis, o que permitirá aumentar a capacidade de gerar valor acrescentado a partir de resíduos/subprodutos de uma cultura.

http://valornatural.pt/

Entidades parceiras: TECPAN, NOVAVET, Afonso, Lopes e CA, DEIFIL, Pragmático Aroma, M. Ferreira & Filhas, Paralab, Quinta Holminhos, Vera Mata, Ponto Agrícola, Américo Adérito Vaz, Earth Essences.

 

  • FitoMicorrizas - Produção de plantas micorrizadas / Ação: 1.0.1 - Grupos Operacionais Código: PDR2020-101-031720

Nesta iniciativa pretende­-se, com o recurso a fitoestrogénios melhorar a interação entre o fungo e a planta, de forma a criar condições mais favoráveis ao estabelecimento da associação simbiótica entre os dois organismos.

Entidades parceiras: Voz da Natureza Lda, Greenclon Lda, Instituto Politécnico de Coimbra, Associação BLC3.

 

  • Nature Bioative Food - Desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentares bioativos através de recursos agrícolas endógenos portugueses para uma alimentação saudável Ação: 1.0.1 - Grupos Operacionais  Código: PDR2020-101-031526

Em resposta às necessidades dos consumidores produtos com ingredientes naturais à base de plantas e seus extratos têm surgido cada vez mais no mercado, principalmente em snacks e bebidas. A aceitabilidade destes produtos tem sido elevada, o que tem levado a uma crescente investigação e inovação na área de ingredientes vegetais. Contudo, os ingredientes à base de plantas e dos seus extratos têm sido principalmente obtidos a partir de espécies não endógenas (ex.: ginseng e hibisco), não sendo exploradas fontes vegetais endógenas portuguesas como as frutas tradicionais (ex.: refugos ou fruta com calibre de maçã bravo de Esmolfe, cereja e o Marmelo) e plantas aromáticas (ex.: rosmaninho e hortelã menta). As espécies vegetais endógenas portuguesas apresentam uma composição nutricional e rica em compostos bioativos que tem vindo a ser explorada e comprovada cientificamente, mas que não tem sido devidamente valorizada no contexto do mercado alimentar.

Entidades parceiras: I & TEC-CAPS - INNOVATION & TECHNOLOGY ENCAPSULATION SOLUTIONS, LDA; Associação BLC3; Frederico Manuel de Oliveira Carvalhao, Voz da Natureza Lda; IBET; Universidade Católica Portuguesa; Agritábua - Cooperativa Agricola do concelho de Tébua C.R.L.

 

  • MicoCoating - Valorização dos recursos florestais e micológicos para optimização de revestimentos / Ação: 1.0.1 - Grupos Operacionais  Código: PDR2020-101-031474

Tendo em consideração os mais recentes desenvolvimentos, o principal objetivo desta iniciativa é a aplicação de compostos bioativos de origem natural, via cogumelos que produzam compostos funcionais, em revestimentos comestíveis para o mercado alimentar, para aumentar o tempo de prateleira, atribuindo novas propriedades como atividade antioxidante, antimicrobiana e enzimática.

Entidades parceiras: Associação BLC3, Voz da Natureza Lda, Universidade Católica Portuguesa, Instituto Politécnico de Bragança, Armando Ricardo Ribeiro Bernardo, Agritábua C.R,L.

AnexoTamanho
PDF icon BIOPEST - Ficha-do-Projeto-resumo.pdf167.38 KB
PDF icon EGIS - Ficha-do-Projeto_resumo.pdf126.55 KB
PDF icon Ficha do projeto Valor Natural.pdf378.93 KB

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